Рецепты горячего шоколада. Вреден или полезен?

Полезен или вреден горячий шоколад?
Горячий шоколад содержит витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция, поэтому он, безусловно, полезен. Но злоупотреблять напитком не стоит, потому что в его состав входят некоторые добавки, и кроме того, в нем много сахара. 

Рецепты горячего шоколада
Горячий шоколад готовят разными способами. Большинство рецептов основано на растопленном плиточном шоколаде, который разводят водой, молоком или сливками. Можно использовать обычный горький или молочный шоколад, специальный кондитерский шоколад. Расплавлять шоколад нужно очень осторожно, не доводя до кипения. Лучше всего делать это на водяной бане.

Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.
Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, соедините с расплавленным шоколадом и тщательно размешайте венчиком.

Бразильский горячий шоколад
Ингредиенты:
125 г горького шоколада,
750 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе.
Приготовление:
Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Постный горячий шоколад
Ингредиенты:
100 г шоколада,
900 мл кокосового или миндального молока,
2 банана,
щепотка корицы.
Приготовление:
В кастрюлю влейте кокосовое или миндальное молоко, доведите почти до кипения. Добавьте расплавленный шоколад и нарезанные кусочками бананы. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Можно сварить горячий шоколад и из какао-порошка.

Горячий шоколад со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стакана сметаны,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *